Senin, 03 Desember 2012

HOME

SEJARAH PUDING

 



Puding adalah nama untuk berbagai hidangan penutup yang umumnya dibuat dari bahan-bahan yang direbus, dikukus, atau dipanggang. Istilah puding juga dipakai untuk berbagai jenis pai berisi lemak hewan, daging, atau buah-buahan yang dipanggang.

Puding dengan bahan baku susu (yogurt), tepung maizena, tapioka, atau telur dihidangkan setelah didinginkan lebih dulu. Puding seperti ini rasanya manis dengan perisa coklat, karamel, vanila, atau buah-buahan. Puding agar-agar dibuat dengan mencampur agar-agar bersama susu, tepung maizena, atau telur kocok. Puding agar-agar sering dihidangkan dengan saus yang disebut vla. Tepung puding instan memudahkan orang membuat puding karena hanya perlu dicampur susu atau air panas.

Di Indonesia terdapat berbagai jenis puding rasa tradisional yang memakai kelapa muda, gula merah, santan, tapai ketan hitam, atau campuran daun suji dan daun pandan. Buah-buahan yang dipakai untuk puding misalnya: jeruk, nanas, sirsak, mangga, atau markisa.
 

JENIS
Berdasarkan bahan dan cara memasaknya, puding terdiri dari dua jenis:
1.        Puding dengan bahan pengental seperti agar-agar, gelatin atau tepung maizena yang dibuat dengan merebus bahan-bahan hingga mendidih
2.        Puding berbahan baku telur dan tepung terigu atau tepung beras yang dimasak dengan cara memanggang, mengukus, atau merebus.
 

ASAL USUL


Puding berasal dari bahasa Perancis, boudin yang berarti "sosis darah", dari bahasa Latin, botellus yang berarti "sosis kecil". Istilah pudding digunakan Eropa abad pertengahan untuk hidangan dari daging yang dibungkus. Tidak semua puding rasanya manis, suet pudding (puding lemak) adalah jenis puding yang berisi daging sapi yang dibungkus adonan pai dari tepung terigu bercampur lemak domba atau lemak sapi. Di Britania Raya, istilah pudding sering digunakan untuk hidangan penutup yang dibuat dari telur dan tepung, serta dimasak dengan cara dikukus, direbus, atau dipanggang.

 


MANFAAT PUDING
 
 

 

Seperti makanan sehat lainnya, Puding juga memiliki banyak manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh. Anak-anak biasanya lebih menyukai mengkonsumsi buah-buahan dalam betuk lain yang sudah diolah menjadi Puding. Manfaat Puding antara lain:
Bahan yang terkandung dalam Pudding ini sangat baik bagi kesehatan karena bahan dasar seperti agar-agar atau Jelly yang berasal dari olahan dan campuran sari wortel, pisang yang sangat baik dalam membantu pencernaan. Selain itu banyak peneliti yang membuktikan wortel banyak mengandung vitamin A baik untuk penglihatan dan juga pada pisang banyak manfaat seperti: Menyehatkan saluran cerna, sumber kalium terbaik, meningkatkan fungsi ginjal, memperkuat tulang, turunkan tekanan darah, meningkatkan energy, dan menyehatkan pengelihatan.
Serat ini bersifat mengenyangkan dan memperlancar proses metabolisme tubuh sehingga sangat baik dikonsumsi penderita obesitas. Karbohidratnya juga sukar dicerna sehingga Anda akan merasa kenyang lebih lama tanpa takut kegemukan. Agar-agar adalah makanan penyelamat bagi orang yang bermasalah dengan kegemukan.
Selain itu terdapat buah-buahan yang digunakan sebagai penambah rasa juga pemanis penampilan Puding, buah ini juga sangat baik bagi kesehatan karena adanya kandungan gizi dari serat yang dimilikinya. Cara membuatnya yang mudah dan praktis membantu di dalam penyajiannya menu tambahan makanan atau sebagai makanan pembuka yang menyehatkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar