Puding adalah nama
untuk berbagai hidangan penutup
yang umumnya dibuat dari bahan-bahan yang direbus, dikukus, atau dipanggang.
Istilah puding juga dipakai untuk berbagai jenis pai
berisi lemak hewan, daging, atau buah-buahan yang dipanggang.
Puding dengan bahan baku susu
(yogurt), tepung
maizena, tapioka, atau
telur dihidangkan setelah didinginkan lebih dulu. Puding seperti ini rasanya
manis dengan perisa coklat, karamel, vanila, atau buah-buahan. Puding agar-agar dibuat dengan mencampur agar-agar
bersama susu, tepung maizena, atau telur kocok. Puding agar-agar sering
dihidangkan dengan saus yang disebut vla.
Tepung puding instan memudahkan orang membuat puding karena hanya perlu
dicampur susu atau air panas.
Di Indonesia terdapat berbagai
jenis puding rasa tradisional yang memakai kelapa muda, gula merah, santan, tapai ketan
hitam, atau campuran daun
suji dan daun pandan.
Buah-buahan yang dipakai untuk puding misalnya: jeruk,
nanas, sirsak, mangga, atau markisa.
JENIS
Berdasarkan bahan dan cara memasaknya, puding terdiri dari dua jenis:
1.
Puding
dengan bahan pengental seperti agar-agar, gelatin atau tepung
maizena yang dibuat dengan merebus bahan-bahan hingga mendidih
2.
Puding
berbahan baku telur dan tepung terigu atau tepung
beras yang dimasak dengan cara memanggang, mengukus, atau merebus.
ASAL USUL
Puding berasal dari bahasa Perancis, boudin yang berarti
"sosis darah", dari bahasa Latin, botellus yang berarti
"sosis kecil". Istilah pudding digunakan Eropa abad
pertengahan untuk hidangan dari daging yang dibungkus. Tidak semua puding
rasanya manis, suet pudding (puding lemak) adalah jenis puding yang
berisi daging sapi yang dibungkus adonan pai
dari tepung terigu bercampur lemak domba atau lemak sapi. Di Britania Raya, istilah pudding
sering digunakan untuk hidangan penutup yang dibuat dari telur dan tepung,
serta dimasak dengan cara dikukus, direbus, atau dipanggang.
MANFAAT
PUDING
Seperti makanan sehat lainnya,
Puding juga memiliki banyak manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh. Anak-anak
biasanya lebih menyukai mengkonsumsi buah-buahan dalam betuk lain yang sudah
diolah menjadi Puding. Manfaat Puding antara lain:
Bahan yang terkandung dalam Pudding ini sangat baik bagi
kesehatan karena bahan dasar seperti
agar-agar atau Jelly yang berasal dari olahan dan campuran sari wortel,
pisang yang sangat baik dalam membantu pencernaan.
Selain itu banyak peneliti yang membuktikan wortel banyak mengandung
vitamin A baik untuk penglihatan dan juga pada pisang banyak manfaat seperti: Menyehatkan saluran cerna, sumber
kalium terbaik, meningkatkan fungsi ginjal, memperkuat tulang, turunkan tekanan darah, meningkatkan
energy, dan menyehatkan pengelihatan.
Serat ini bersifat mengenyangkan dan memperlancar
proses metabolisme tubuh sehingga sangat baik dikonsumsi penderita obesitas. Karbohidratnya
juga sukar dicerna sehingga Anda akan merasa kenyang lebih lama tanpa takut
kegemukan. Agar-agar adalah makanan penyelamat bagi orang yang bermasalah
dengan kegemukan.
Selain
itu terdapat buah-buahan yang digunakan sebagai penambah rasa juga pemanis
penampilan Puding, buah ini juga sangat baik bagi kesehatan karena adanya
kandungan gizi dari serat yang dimilikinya. Cara
membuatnya yang mudah dan praktis membantu di dalam penyajiannya menu tambahan
makanan atau sebagai makanan pembuka yang menyehatkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar